Эфирное масло иланг-иланга – одно из самых часто используемых в парфюмерии и ароматерапии. Оно обладает насыщенным сладко-цветочным ароматом с экзотическими и фруктовыми оттенками. Чтобы произвести 1 кг эфирного масла, нужно собрать 50 кг цветков иланг-иланга, которые потом проходят процедуру дистилляции.
Иланг-иланг в переводе с тагальского языка означает "цветок цветков". Научное название этого растения – кананга, и это совсем не маленький садовый цветок, а целое тропическое дерево.
Применение эфирного масла в косметических целях Иланг-иланг (Cananga Odorata) делает волосы здоровыми, кожу чистой и гладкой, окутывает тело облаком манящего аромата. Эфирное масло иланг-иланга оказывает положительное влияние на высокое кровяное давление и помогает при тахикардии и частом дыхании. Оно также обладает успокаивающим эффектом. Несколько капель, добавленных в шампунь, сделают волосы блестящими и благоухающими. Иланг-иланг также идеально подходит для расслабления лицевых мышц. Смешайте несколько капель с вашим кремом и сделайте массаж лица – оно будет выглядеть отдохнувшим и свежим.
читать дальше
А еще оно – мощный афродизиак. Зная об этом, создатели фильма о приключениях Джеймса Бонда To Live and Let Die даже назвали главного врага агента 007 Канангой. Есть такая традиция в бондиане: давать имена с эротическим подтекстом (Goodnight, Chew Me, Pussy Galore).
Вы можете использовать это масло для создания романтической атмосферы. Если вам кажется, что запах иланг-иланга слишком сладкий и тяжелый, то можете добавить в него немного масла лимона – и он сразу же станет легче и воздушнее.
Дерево иланг-иланг относится к семейству анноновых. Оно вечнозеленое, и в дикой природе достигает 20 м в высоту, хотя обычно ему не дают так разрастись. Растение зацветает на 3-5 год. Cам цветок созревает примерно 20 дней, меняя цвет от белого к желто-зеленому, желтом и иногда даже оранжевому. Очень красивы свисающие вниз ветви, покрытые в сезон дождей цветками (иногда разных оттенков), напоминающими падающие звезды. Плоды иланг-иланга обычно не используются.
За многие века иланг-иланг вошел в азиатские мифы и легенды. Вот одна из сказок. Жили муж и жена, и не было у них детей. Однажды во сне мужу явились духи и сказали: «Мы подарим тебе дочь, но всю ее жизнь ни один мужчина не должен будет прикасаться к ней». И действительно, скоро у них родилась девочка, которую назвали Иланг. Родители оберегали ее и не разрешали выходить из дома. Но как-то раз Иланг была одна и пошла гулять. Некий юноша увидел ее и влюбился с первого взгляда. Он взял девушку за руку и попросил стать его женой. Но духи исполнили свое дурное пророчество: Иланг превратилась в дерево с желтыми цветками. А безутешный юноша с тех пор ходил к нему и звал: «Иланг… Иланг…»
С тех пор и на Филиппинах, и в Индонезии повелось украшать ложе новобрачных цветами иланг-иланга, чтобы задобрить духов. Есть и другое объяснение этому обычаю: сильный возбуждающий аромат будит страсть и помогает преодолеть робость в первую брачную ночь.
Жители Юго-Восточной Азии и Океании делали из него снадобье, которое защищало от лихорадки в сезон тропических дождей и укусов москитов, особую мазь втирали в волосы, чтобы защитить их от морской воды.
Европейцы оценили возможности экзотического растения в конце XIX века. На серьезную коммерческую основу дело поставил немецкий фармаколог Ф.Штек, который завез на Филиппины лучшее оборудование для дистилляции из Европы. В начале ХХ века немцы стали практически монополистами по экспорту иланг-иланга в Старый Свет. Первая и особенно Вторая мировая война обернулась для них потерями как возможностей в регионе, так и рынков сбыта. Разведение иланг-иланга пришло в упадок, и при режиме Маркоса практически сошло на нет. С 1980-х годов власти стали его понемногу возрождать.
Однако 80% сегодняшнего производства иланг-иланга приходятся на Коморские острова, куда его завезли французы в конце XIX века. Там существуют как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства семейного типа. Мелкие производители живут за счет туристов, которым показывают процесс получения масла в условиях, близких к позапрошлому столетию, и продают склянки с экологически чистыми ароматами. Крупные же компании регулярно отправляют свою продукцию ведущим парфюмерным Домам Европы.
Лучшее масло получают из цветов насыщенного желтого цвета. Обычно их собирают утром, до 9 часов. Как правило, из 100 кг цветов получается 2-3 литра масла. Его качество зависит от степени очистки. Лучшим (до 40% общего количества) считается масло первой очистки, т.н. Ylang-Ylang extra. Оно и идет в парфюмерию. За ним следут просто Ylang-Ylang и Cananga. Последнее используется для создания отдушек мыла и других продуктов. Состояние деревьев, климат и погодные условия оказывают свое влияние на качество масла.
В парфюмерии иланг-иланг используется чаще всего в сочетании с бергамотом и розовой древесиной – это классические начальные ноты для многих парфюмов. Иланг-иланг также используется для воссоздания ароматов гвоздики и ландыша. Часто встречаются сочетания иланг-иланга с сандалом, жасмином, мимозой, туберозой и цветами апельсина.
Сладкий цветочный запах иланг-иланга прекрасно сочетается с сухими нотами гальбанума и кипариса, а также элеми и зерен розового перца. С другой стороны, его не портит соседство и с другими сладкими ингредиентами, например, медом. Удачно вписывается аромат иланг-иланга и в парфюмерную картину сельских провинций с запахами листьев фиалки и сена. Очень интересно сочетание иланг-иланга с запахом кофе.
В парфюмерную моду иланг-иланг ввели Эрнест Бо и Габриэль Шанель, рискнув использовать его для вечной композиции Chanel No.5. Запах иланг-иланга обладает переменчивым характером: воздушный и легкий, он может использоваться в начальных нотах, а пудровая, сладкая и головокружительная его сторона часто встречается в "базе" парфюмерной композиции.
Из классических ароматов иланг-иланг так же присутствует в Aromatics Elixir от Clinique, 5th Avenue от Elizabeth Arden, Chanel № 22, Jean Paul Gaultier Classique, Cuir de Russie от Chanel.
Среди новинок иланг-иланг есть в 3121 от Принца (Prince), Nina от Nina Ricci, Strip от Agent Provocateur.
Иланг-илангу отдавали должное создатели Acqua di Gio (Giorgio Armani), Poison (Dior), Arpege (Lanvin), Champ Elysee (Guerlain), Tendre Kiss (Lalique), Eau Rosee (Mariella Burani), Margaretha Lei (Escada), Feraud (Louis Feraud), Ilang-Ilang (Antianti). Он появляется даже в Maroussia от Славы Зайцева!Источник:
Durmanoff.ru