Много веков человечество интересовало, какие же компоненты входят в состав ароматных смол и эфирных масел, что рождают божественный аромат духов?

Еще в Древнем Китае и Древней Японии упоминается о ментоле в составе мятного масла. Также встречаются упоминания о камфоре и борнеоле, которые добывали путем выпаривания и кристаллизации эфирного масла. Так что к XVIII веку парфюмеры имели на вооружении арсенал из более чем ста натуральных масел, которые входили в состав так называемого «органа» — сооружения с емкостями для ароматических веществ, из которых изготавливали духи и благовония.

XIX век ознаменовался прорывом во многих науках, в том числе и в химической промышленности. Новые разработки стали использовать и в парфюмерном деле. Наконец-то в лабораториях удалось синтезировать легкие вещества из состава эфирных масел — спирты, альдегиды и кетоны, объединенные общим названием — терпены.

В 1816 год сумели выделить выделить из плодов ванили особый экстракт - ванилин. Дальше больше: разрабатываются первые технологии выделения компонентов эфирных масел, изучается структура молекул терпенов. Наука шагнула вперед, ничто больше не мешало получать ароматические вещества искусственным путем, что впервые и было сделано в конце того же XIX века. Ведь это позволяло существенно сэкономить, ада и ускорить процесс производства парфюмерии.

Уже в 1882 году в состав парфюма Fougere royale от Houbigant входило искусственное вещество кумарин, породившее впоследствии целую линейку парфюмерии: фужерные ароматы. А еще в 1876 году ванилин был получен из гуаяколы, что стало важнейшим событием в парфюмерии. Именно эта составляющая стала важнейшим компонентом в парфюме Jicky от Guerlain.

С наступлением ХХ века промышленность шагнула еще дальше. Ароматные вещества начали получать из продуктов горения каменного угля и даже нефтепродуктов. В 1908 году был впервые синтезирован альдегид. Точкой наивысшего триумфа этого вещества можно смело назвать знаменитый парфюм Chanel № 5.

В 1926 году химики создали вещество экзальтон, близкий по своему запаху к мускусу. Именно этот компонент придавал парфюмам тех времен характерный терпкий и теплый оттенок. Следующими химическими компонентами в парфюмерии стали: жасмон с ароматом жасмина, склареол, имитирующий аромат амбры, какуитраль, линалоол, гераниил, синтезированные из полыни, и многие другие.

На сегодняшний день решительно невозможно вообразить себе современные парфюмерные технологии без участия органической химии. Благодаря ее открытиям стали доступны не только вещества, практически идентичными натуральным компонентам, но и запахи, не имеющие аналогов в живой природе.

Ведь без этого мир парфюмерии непростительно обеднел бы, верно?

На парфюмерном рынке есть несколько компаний, которые производят ароматы исключительно из искусственных компонентов. А ежегодные ярмарки позволяют парфюмерам познакомиться с новинками в сфере органической химии. В наши дни химики работают не только над изобретением новых ароматов, но и над проблемой создания душистых веществ, обладающих большей силой и устойчивостью.

Искусственные компоненты сделали производство духов более простым и более дешевым. Но не это главное. Благодаря таким компонентам мы имеем возможность не наносить вред окружающей среде. Достаточно вспомнить, что такое растение, как кабарга, было почти полностью истреблено в погоне мускусом. Искусственный мускус, можно сказать, спас растение от полного вымирания.



Развитие высоких технологий сделало оборудование для лабораторий более эффективным, что позволило парфюмерии открывать все новые и новые элементы. Так, специалисты компании Yves Rocher помтатили массу сил и времени на доскональное изучение всех составляющих аромата очень редкого цветка шафали и искусственно воссоздали его запах. В духах Shafali fleur rare присутствует именно искусственный компонент с ароматом шафали.

Разумеется, ни один искусственно синтезированный компонент не заменит натуральные вещества. Современные парфюмеры в своих творениях стараются комбинировать как натуральные компоненты, так и искусственные для достижения желаемого эффекта.

Еще один интересный момент. Коли химические соединения играют такую важную, порой ведущую, роль в создании духов, почему же мы не находим их названия в описании тех или иных парфюмов? Да потому что ни один парфюмер не рискнет это сделать, ведь настоящие названия никак не вызовут желания приобрести понравившиеся духи. Мало кого вдохновит фраза фенилэтиловый спирт, а на самом деле это вещество пахнет розой. Законы рекламы и маркетинга играют главенствующую роль в таких вопросах, как название всего парфюма или его отдельных компонентов. Хотя один искусственный элемент все-таки проник в описания и названия духов. Это альдегид в цветочных и шипровых ароматах.

Но в повседневной жизни, приобретая духи, мы меньше всего думаем, из натуральных или искусственных компонентов они изготовлены. Ведь мы ориентируемся на саму композицию, оттенки и мелодии аромата, решаем, подходит ли она нам к тому или иному событию, сочетается ли с нарядом, имиджем… Поэтому пусть органическая химия и далее дает возможность парфюмерам радовать нас, простых потребителей, новыми парфюмами, поражающими воображение неповторимостью и богатством своих ароматов.

Источник: Durmanoff.ru