Найди свой аромат!


В парфюмерии издавна существует огромное разнообразие способов классификаций ароматов, о чем мы уже говорили ранее. Но нигде вы не найдете группу, которая называлась бы «пудровые ароматы». Что же это такое? Но разгадка проста: подлежат классификации те ароматы и ингридиеныты, которые чаще всего используются при создании парфюмов.

Только опытные мастера от парфюмерии решаются экспериментировать с пудровыми оттенками. Работа с таким материалом требует огромных знаний и виртуозного мастерства. Опасность заключается в том, что каждый раз работая с пудровыми запахами, дизайнер балансирует на грани между изысканной пикантностью и грубой вульгарностью.

Излишняя доза о «пудрености» в композиции сделает создаваемый аромат чересчур сладкими и пряными. Что в свою очередь создает ненужную ассоциацию с «домом терпимости».
Но полностью отказаться от применения пудровых оттенков так же было бы неблагоразумно для дизайнеров. Ведь легкий пудровый шлейф придает любому аромату завершенность, приятную пикантность и изюминку.

Для описания пудровых парфюмов используют самый разннобразные эпитеты. Наиболее часто встречаются такие слова, как бархатистый, мягкий, теплый, чувственный, окутывающий, чарующий, волнующий и трепетный. У одних пудровые ароматы создают впечатление «пушистости», другие ассоциируют их с кондитерскими изделиями, у третьих воображение рисует дорогую рассыпчатую пудру. Как бы то ни было, эти оттенки можно охарактеризовать следующим образом: «это сладкий, густой и дурманящий запах, обладающий особенной притягательностью и соблазнительностью».

История пудровых ароматов не может похвастаться тем, что уходит в глубину седых веков. Эта группа ароматов появилась только в начале XX века, когда в 1912 году мир увидел парфюм L'Heure Bleu от парфюмерного дома Guerlain. По замыслу создателя, эти духи были призваны символизировать романтическую голубоватую дымку, окутывающую вечерний Париж. Привычный аромат роз, ириса и жасмина неожиданно приобрел совершенно особенный, ранее ни кем не виданный оттенок на фоне мускатного и пудрового шлейфа. С этого момента и другие
парфюмерные дома начали пробовать свои силы в работе с парфюмерной «пудрой». Сам же Guerlain уже в 1925 году выпустил еще один шедевр пудровых ароматов – духи Shalimar, где «пудра» удачно сочетается с ароматом ириса и бергамота, придав композиции пикантность и некую ориентальность. Этот аромат стал классикой и по сей день занимает почетное место на полках парфюмерных магазинов. В 2010 году даже вышка его чуть обновленная версия.



После успеха в 10е и 20е годы XX века в истории пудровых ароматов наблюдается пробел. Пудровые оттенки в парфюмах придают образу ауру роскоши, помпезности и богатства. А в этот период в мире бушевала великая депрессия, потом война, после которой последовали радикальные изменения в обществе, катастрофы политического характера. Как это часто бывает, моду диктуют внешние исторические факторы, общественно-политический настрой в обществе. Как следствие, в этот тяжелый период роскошь была не востребована, и пудровые ароматы отошли в сторону.

Их триумфальное возвращение случилась в 1958 году, когда Юбер де Живанши презентовал аромат L'Interdit, посвященный великой актрисе Одри Хепберн. В аромате удачно сочетаются цветочные, альдегидные, древесные и пряные оттенки на фоне легкой фиалковой пудры. В 1964 году Yves Saint-Laurent также решил заняться пудровыми ароматами, создав парфюм под лаконичным названием «Y». Тогда еще начинающий парфюмер создал прекрасный парфюм для истинной женщины: роза, тубероза и жасмин благодаря сочетанию с пудровыми оттенками придают образу одновременно благородную сдержанность и чувственность.



Но тем не менее, свой истинный расцвет пудровые оттенки переживают в наши дни. Опять же, это имеет закономерное и прямое историческое обоснование. Сейчас общество живет в относительно спокойной и благополучной обстановке, в благополучии и процветании. Такое положение дел не может не вызвать интерес к пышности, роскошности и нарядности. Именно здесь «пудра» становится незаменимой.

Многие парфюмерные торговые дома начали активно выпускать пудровые парфюмы, стараясь привлечь внимание не только женщин, но и мужчин. 1990 год стал годом рождения знаменитого шедевра Margaretha Ley от Escada: аромат предназначен для смелых и рисковых женщин. Кокос со своей молочной свежестью, иланг-иланг со сладострастностью и персик с экзотичностью придают аромату всю ту пикантность и бескомпромиссность, которые только подчеркиваются ванильно-мускатной пудрой в качестве фона.

Затем и Vivienne Westwood, известная в Британии эпатажная личность, представила аромат Boudoir, которую все критики в один голос назвали вызывающей парфюмерной провокацией. Она не побоялась избытка пудры в своем аромате, создав ассоциацию с роскошной спальней Казановы, маркиза де Сада; Ловеласа и Вальмона. Лилия, роза, гиацинт, ирис, гвоздика и корица просто «купаются» в огромном количестве пудры и амбры.

А вот в противовес им в трактовке у канадского парфюмерного дизайнера Lise Watier пудра навевает совершенно иные ассоциации. В ее понимании пудровые оттенки должны быть белыми и холодными, словно сверкающие снежинки в воздухе. Аромат Neiges – необычное сочетание мускатной пудры с гиацинтом и ландышем – создает образ снежной зимы с сугробами, сверкающими в солнечных лучах.

У американского парфюмера Anna Sui пудра стала символом хиппи и всех юных неформалов. Она смело экспериментирует и сочетает пудру с фруктовыми ароматами бергамота, абрикоса и малины, а также с жасмином и розой, примешивая немного древесины и орехов тонка. В итоге получился эклектичный парфюм, но при ближайшем рассмотрении этот парфюмерный хаос не столь уж хаотичен, просто отличается своей собственной логикой.

Начиная с 2000 года, каждый парфюмерный бренд считает себя обязанным хоть раз в год выпустить парфюм с пудровыми оттенками. Но прародитель «пудры» Guerlain не стал изобретать ничего нового, а вспомнив мудрый девиз «лучшее враг хорошего» просто переиздал свой Les meteorites, придав ему немножко «современности». Этот аромат стал неким символом единства старинных традиций и новых веяний. Это удивительно элегантный и простой парфюм: фиалка, ирис и гелиотроп на пудровом фоне…

Свое видение пудры предложил и японец Kenzo. Его аромат Flower призван олицетворять современный урбанистический мир: пудра, ваниль, фиалка и белый мускат сочетаются с синтетическими ароматами циклозала и гедеона.

Источник: Durmanoff.ru

@темы: Статьи