
Пако Рабанн является не только известнейшим дизайнером, но и основателем одного из числа самых престижных и успешных домов моды на мировой арене. Настоящее имя модельера Франциско Рабанерро Кверро (Francisco Rabaneda-Cuervo), он родился 18 февраля 1934, Пасахес, Испания. Если перевести с испанского слово «Пако», то получиться «ворон». Как позднее признался модельер, имя он изменил для того, чтобы было легче произносить, этой же цели служит сокращенная фамилия.
Пако рос и воспитывался в антирелигиозной семье. Его мать придерживалась только строгих политических взглядов, в то время как бабушка Пако – верующая женщина, которая занималась оккультизмом. После ранней смерти отца семья переехала во Францию. Мать будущего дизайнера работала у знаменитого испанского модельера Кристобаля Баленсиага, она была убежденной коммунисткой, вместе с ней шестнадцатилетний Пако в 1950 году побывал в Москве.
читать дальше
Все эти противоречия в его семье повлияли на характер мальчика. С 18 лет Пако стал учеником Национальной школы художественного искусства (Франция). Там Пако изучал архитектуру, но после завершения учебы по профессии не работал, хотя позже использовал приобретенные знания при создании одежды.
Еще будучи студентом он начал подрабатывать в модном доме все того же Баленсиага, где занимался изготовлением аксессуаров и бижутерии. Он использовал новые материалы, например родоид — высококачественная пластмасса на основе ацетилцеллюлозы, которые предлагали простор фантазии. Легкие, цветные и недорогие, его изделия привлекли внимание молодых покупателей. В 1965 году было продано около двадцати тысяч экземпляров.
И сразу же его удивительный талант дизайнера заметили, и вскоре он стал сотрудничать с такими популярными домами мод Европы как, Givenchy, Dior и Yves Saint Laurent. В 1966 году мир увидел его первую коллекцию, которая была названа «12 платьев из тех материалов, которые носить невозможно».

И эта коллекция произвела фурор на всю общественность, потому что молодой дизайнер создал коллекцию с использованием таких тканей и форм, которые еще никто до него не использовал. Наряды из бумаги, пластика, металла на босоногих белых и темнокожих девушках. Его показ был замечен международной прессой. Выдумщик Рабанн продолжил экспериментировать, он создал коллекцию нарядов из бумаги, которую считал одеждой будущего. Геометрические прогрессии, комбинирование материалов. Респектабельная публика по считала Пако сумасшедшим. Но даже несмотря на все недовольства, общество в целом хорошо приняло молодого, подающего надежды гения.
Пако не переставал удивлять публику своими необычно экстравагантными коллекциями. Вслед за коллекцией из металла и бумаги последовало сочетание стекла и меха, и даже платья из металла, плетеные кольчуги, с добавлением сухих цветов, кружев были в его коллекции. Все его платья были очень странными, но в то же время привлекательными и очень женственными.
Кутюрье также известен как дизайнер костюмов для театра и кино. Он разработал костюмы более чем для 35 фильмов, а также для бесчисленного множества театральных постановок и балетов. Один из самых знаменитых костюмов в кино — костюм, разработанный для Джейн Фонды в фантастическом фильме «Барбарелла».

В 1969 году Пако выпустил свой первый аромат с названием «Calandre». Этот аромат сразу понравился многим модницам и модникам, и он популярен и сегодня. Вместе с ароматом он выпускает множество коллекций из алюминия и кожи. Наряды из этой коллекции использовали многие гламурные персонажи того времени.
А в 1973 он перевернул мир парфюмерии создав мужской аромат со смешанным запахом цветов и дерева (Paco Rabanne pour Homme).
Пако Рабанн – пожалуй самый эпатажный дизайнер своего времени. И Европа принимала его коллекции с большим удовольствием и радостью. Больше всего людям нравились такие шедевры такого талантливого и удивительно необычного дизайнера: платья-водопады, платья-цветы и платья-скульптуры. Его коллекции можно было увидеть и на мировых подиумах и даже в самых известных музеях Токио, Нью-Йорка и Парижа. Гениальный дизайнер считал, что самое главное – это свобода от традиций, свобода от рамок, от таких привычных взглядов, и, не смотря на то, что они выглядели необычно, все его наряды гармонично могли вписаться в строгий офисный стиль.
Пако Рабанн всегда любил необычные ароматы, и эта его необычная страсть помогла ему в создании Ultraviolet и XS, которые и сейчас остаются модными. Но и на этом Пако не остановился, ведь, как говорится, «талантливый человек талантлив во всем». Он пишет книгу и называет ее «Траектория». Эта книга стала бестселлером. И вскоре Пако выпускает еще одну замечательную книгу с названием «Конец времен». Также он пишет еще одну, не менее интересную книгу «Настоящее время: дорога посвященных». Эти книги еще больше принесли ему известность и популярность, и еще раз доказали что Пако – талантливая и многогранная натура.

В последние годы у Дома Пако Рабанн появился новый креативный директор – Патрик Робинсон. И он продолжал традиции основателя марки. Робинсон выпускает одежду, парфюмерию, аксессуары и украшения, к вящему удовольствию людей, являющихся поклонниками бренда по всему миру. Каждая коллекция Дома Пако Рабанна была встречена общественностью с огромным успехом, что еще раз доказывает, что то время, время эпатажа и эксцентричности все еще есть, и оно никуда не пропало. И сейчас на подиумах всего мира есть и всегда будет место новым и удивительным идеям.
Уже много лет Пако Рабанн занимается живописью, но он никогда не выставлял свои художественные работы публично. Впервые художник представил свои работы на выставке в Центральном доме художника в Москве. Официальное открытие выставки состоялось 1 октября 2005 и продолжалось до 14. В мае 2008 мэтр снова посетил российскую столицу, в этот раз он приехал с трехдневным визитом чтобы принять участие в открытии Дома моды Вероники Жанви.
Еще одно посещение России Пако Рабаном в 2007 году связано с международной акцией по сбору средств для фонда борьбы со СПИДом. Суть акции: часть дохода с каждого проданного флакона парфюма «BlackXS for her» была перечислена в фонд Sidaction, который затем перераспределил средства по программам финансирования борьбы со СПИДом, в том числе и в России.
Официальный сайт дизайнера: www.pacorabanne.com
Источник:
Durmanoff.ru